Лесной музей — Павловский заповедник

Сувенирный магнитик из ПавловскаВ очередной (пожалуй — далеко не в последний) раз довелось побродить по Павловскому парку. Что приятно — в относительно малолюдное время, кроме того — наконец стали восстанавливать некоторые, доселе забытые, достопримечательности парка. Для начала — немного энциклопедической информации:

Павловский парк — пейзажный парк в составе Государственного музея-заповедника «Павловск». Расположен в долине реки Славянки в городе Павловске под Санкт-Петербургом, памятник русского классицизма конца XVIII — начала XIX веков с коллекциями русского, западноевропейского и античного искусства. Площадь парка составляет около 600 га.

Мне ландшафтные парки нравятся больше регулярных (хотя, самое приятное — сочетание того и другого типа парков, как в Ораниенбауме, например). Потому — побродить по Павловску всегда приятно, летом — вода и художественно обработанные человеческими руками природные виды, зимой — лыжи, горки, санки и прочие зимние развлечения.

Карта Павловска:

В привратном ельнике и на его аллеях для меня ничего любопытного нет, разве что совсем обнаглевшие белки — теперь они уже не стесняются забраться прямо на тебя, чтобы выхватить орех. Зато на берегу Славянки обнаружил огромный мультитополь, который раньше, видимо обходил верхом, не спускаясь в саму долину речки. Навскидку — самый толстый ствол метра два в диаметре, остальная четвёрка тоже внушает почтение. Внутри этого «кустика» можно без проблем спрятаться от дождя.
Огромный тополь в Павловском парке

Пиль-башня

Дальше по маршруту — Пиль-башня. Наконец-то отремонтирована, даже непривычно её такой видеть, давно уже свыкся с образом полуразвалившегося манящего неизвестностью чего-то. А сейчас — даже внутрь зайти можно и лесенку на второй этаж подлатали и открыли! Внутри, правда, пусто. А всё равно любопытно было заглянуть. Как считается, в залах башни отдыхали после купания в Славянке, а позже на первом этаже запирали провинившуюся прислугу (камер-пажей). Башня, в дань моде того времени, нарочно была просто оформлена снаружи («голые» формы, слегка небрежная роспись) и очень роскошно отделана внутри — с дубовым паркетом, мраморным камином, шелковыми обоями.
Пиль-башня в Павловске

По пути к мавзолею на глаза попался небольшой ручеёк-с-водопадиком, просто симпатичное место. Ручеёк живописно струится между камней, стекая с возвышения под мостом. Как называется мост (и называется ли он как-то) — не знаю.
Мост с ручейком-"водопадом" в Павловске

Мавзолей «Супругу-благодетелю»

А вот и он сам — мавзолей «Супругу-благодетелю», спрятался в конце тёмной заболоченной ложбины посреди леса. Что призвано подчеркнуть его скорбное предназначение. Построен он для увековечивания памяти Павла I по заказу его вдовы — императрицы Марии Фёдоровны, открыт в 1810 году. Внутри — кенотаф в виде склонённой над урной с прахом коронованной женщины — и символ безутешной императрицы, и собирательный образ скорбящих.
Павловск - мавзолей "Супругу-благодетелю"
Несмотря на «мрачное» назначение здания и нарочитую мрачность оформления — выглядит оно вполне симпатично, на верное — за счёт колонн.

Полевая часть парка

Отдельное удовольствие доставляет прогулка по «полевой» части парка — такой насыщенный запах полевых трав рядом с городом где ещё вдохнёшь? Там же — брусника, черника, грибы собирают даже. При всё при этом, как составляющая паркового комплекса, поля, дорожки, перелески — ухожены и удобны для ходьбы/езды на велике.
Луговая часть павловского парка
Отдельный интерес вызывает «роща друидов» — круг из берёз, посаженных в центре поляны, на которой сходятся (или — от которой расходятся в виде лучей) несколько парковых дорожек. «Круг белых берёз» является центром паркового района «Белые берёзы» — той самой «полевой» части парка — оформленной Пьетро Гонзаго. Внутри окружности из 18 берёз растёт центральная, девятнадцатая.
Павловск - круг из берёзок в парке
Хотя лично мне больше нравится считать эту площадку «рощей друидов» 🙂

Павильон Роз

Изрядно устав на просторах «Белых берёз» добрался до «Розового павильона» — бывшей дачи Багратиона, перестроенной в павильон, окружённый зарослями розовых кустов (отсюда и название). Внутри тоже украшался цветами, а сейчас — росписью. В «Павильоне Роз» дают концерты, просто так заглядывать в него не интересно.
Павловск - Розовый павильон (Павильон Роз)

Храм Дружбы

Следующий на пути к дворцу и выходу из парка — Храм дружбы, круглый павильон в стиле древнегреческой ротонды, окружённый колоннами. Павильон глухой, с единственной входной дверью. Для меня он примечателен своей изменчивостью — если смотреть сверху, кажется, что Храм Дружбы прозрачный и воздушный, без стен. Подойдёшь поближе — и он предстаёт монументальным зданием.
Ротонда "Храм Дружбы" в Павловском парке

Павловский дворец

Наконец — добрался до дворца. Как обычно — памятник Павлу I на площади перед главным входом, экскурсии, куча туристов, абсолютно оторванные от реальности цены на всё. Если одолела жажда — нет смысла потакать жадным торгашам в кафе и палатках возле дворца, достаточно обойти его слева — и наткнёшься на автомат с газировкой и шоколадками, продающимися по обычным среднегородским ценам.
Дворец в Павловске - внутренний двор
Внешне дворец достаточно лаконичен, внутри — роскошно отделан и убран. Интересно выглядит обратная сторона дворца, обращённая к Славянке — роспись на стене создаёт впечатление открывающейся перспективы — колоннады, залы… и на них глядит Гермес.
Дворец в Павловске

От дворца двинулся в сторону главного входа и вокзала, пройдя через Славянку по Мосту Кентавров и мимо Холодной бани. Как не сложно догадаться, мост назван по украшающим его парным фигурам кентавров — с одной стороны моста стоят, а точнее — стояли, кентавры престарелые, бородатые, с другой — безусые юнцы. При Павле I кентавры были гипсовыми, позже — обветшали и были заменены мраморными, а нынче уцелевшая пара «молодых» находится на реставрации, а «старых» планируют воссоздать из обломков, после чего Мост Кентавров приобретёт первозданный вид. Сейчас же мост украшен четырьмя одинаковыми копиями со статуй «молодых» кентавров.
Кентавр на мосту в Павловске
Молодой кентавр салютуют в прощальном (на этот раз) и одновременно — приветственном (в знак следующих встреч) жесте. До встречи, кентавр!

Павловский парк так же любим мной, как и другой ландшафтный парк, расположенный по соседству (тоже, кстати, плавно переходящий в «дикую» часть) — Гатчинский.

Запись опубликована в рубрике Россия, С-Пб и Ленинградская область с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.