Моя маленькая Гатчина

Гатчина - мальтийский крест (сувенирный магнитик)Захотелось как-то посмотреть ранее не виденную мною часть Гатчины — Приоратский дворец (до того обычно ограничивался короткими прогулками в р-не Гатчинского дворца). Да и прогуляться заодно, благо, погода очень даже располагала к поездке за город. Остановившись по привычке у большого Гатчинского дворца — решил осмотреть неосмотренные доселе окрестности, а точнее — сквер, что на Кирасирском бульваре. Заодно хотел заглянуть в расположенный там же «Музей авиационного двигателестроения и ремонта», но он был закрыт. Что ж — нет, так нет. Ещё представится случай. Пока можно ограничиться осмотром памятников, находящихся в сквере, а потом и на Приоратский дворец взглянуть поближе.

Карта Гатчины:

Подводная лодка Джевецкого

Первым на пути попадается памятник подводной лодке, разработанной и созданной Степаном Джевецким (а конкретно — второй модели, построенной в 1879 году). История разработки лодки довольна любопытна, кроме того — это была первая в мире серийно выпускавшаяся подводная лодка. Почему же памятник стоит в Гатчине — не самом портовм местечко в Петербурге и окрестностях? А именно в Гатчине, в Серебряном озере, лодка в своё время проходила демонстрационные испытания (демонстрировалась Александру III), после которых и была запущена в серию.
Гатчина - подводная лодка Джевецкого
Что интересно — памятник копирует габариты той самой лодки в натуральную величину. Можно прикинуть, каково там было барахтаться экипажу…

Аэроплан «Фарман»

А этот памятник — модель аэроплана — установлен в честь столетия Гатчинского аэродрома, что служил тренировочным при Гатчинской же Военной авиационной школе. Модель «Фарман» в качестве памятника выбрана потому, что именно эти аэропланы, в количестве двух штук, первыми были завезены на свежеоткрывшийся в 1910 году аэродром.
Модель аэроплана "Фарман" (Гатчина)
Кстати — на этом аэродроме летали, в числе прочих, Чкалов и Нестеров («Петля Нестерова», она же — «мёртвая петля»).

Приоратский дворец

Приоратский дворец в Гатчине — стоит между озёрами Филькино и Чёрное (как раз его кусочек и виден на фото). Но что ещё лучше — возле дворца разбит Приоратский парк, очень красивый, на мой взгляд. Более «лесопарковый», что ли, по сравнению с Дворцовым.
Гатчина - озеро Черное

Построен во времена Павла I и по его же указу — в качестве резиденции Мальтийского рыцарского ордена, великим магистром (гроссмейстером) которого Павел стал в 1979 году. В Российской Империи было создано «Великое Приоратство» этого ордена, а для его приора решили построить дворец-резиденцию (стилизованную под архитектуру средневекового католического монастыря («приор» — настоятель монастыря), что тоже отразилось на названии).
Приоратский дворец (Гатчина)

Дворец небольшой, примечателен ещё и тем, что он землебитный — сделан из пропитанной раствором извёстки и послойно утрамбованной земли. Добавляют очарования и ассиметричность планировки, наличие черт готической архитектуры.
Гатчина - Приоратский дворец
Очень интересный внешне дворец, в том числе — своей уникальностью среди основной массы дворцов Петербурга и окрестностей. Снаружи и на дворец-то не сильно похож, что делает его посещение только любопытнее. Также — он довольно компактный и за время осмотра музея не успеваешь устать, нагулявшись до того по Большому дворцу и паркам! 🙂

Запись опубликована в рубрике Россия, С-Пб и Ленинградская область с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.