Псков — Господарство Псковское


В конце июля наконец-то удалось выкроить несколько солнечных деньков и посетить Псков. Вроде и ехать не далеко — чуть меньше трёхсот километров — но всё никак не собраться было. Съездил — и не пожалел, красивый и приятный своей атмосферой город. Есть что посмотреть и где погулять, в один день уложиться не удалось — а это хороший повод приехать ещё раз.
Должен предупредить, что под катом — довольно длинная простыня с фоточками.


На карте отметил все интересные места, до которых успел добраться — побольше половины из имеющихся, но многое осталось в стороне. И это вроде бы в не слишком большом городе, за 10 часов пешей прогулки! Есть и хорошая сторона — оставшееся потянет как раз ещё на день побродить.

Карта Пскова

1 — Гостиница

Несколько гостиниц выбрал до поездки по отзывам в сети, но фото номеров есть не у всех из них. На въезде в Псков с трассы есть симпатичная с виду гостишка для дальнобоев — ценность такого соседства сомнительна (и до города еще минут 10 ехать надо). Двор Подзноева — хорошая, но и достаточно дорогая. Октябрьская, в которой я и остановился в итоге, была одной из трёх, подобранных по соотношению «цена/качество». Почему именно в ней? Случайно припарковался напротив, чтобы посмотреть карту — увидел вывеску и решил поинтересоваться наличием номеров, раз уж эта гостишка была в моём списке. Двухместный номер по цене 1700 руб. в сутки выглядит вот так:
Псков - гостиница Октябрьская - фото двухместного номера

Свежий ремонт, новая мебель, небольшой холодильник в тумбочке, новый санузел (и нет проблем с водой) — честно говоря, не ожидал за эти деньги подобной роскоши. В Питере за 2500 одноместный с ржавой водой вместо горячей вполне может быть в приличной с виду гостишке. Минус в «Октябрьской» один — холодильник есть — а воду подогреть проблематично (кулер с подогретой стоит в коридоре, но вскипятить электрокипятильником нельзя по правилам). Ну а про газовую горелку в правилах ничего сказано не было — и я со спокойной душой ей воспользовался 🙂
Псков - гостиница Октябрьская - фото двухместного номера

2 — Кафе в городской стене

Заселившись и поставив машину (парковка при гостишке — 100 руб/сутки), пошли прогуляться в сторону центра, к Кремлю. Первая диковинка, попавшаяся по пути — кафешка, утсроенная на отреставрированном участке внешней городской стены. Выглядит довольно мило, перекусить там правда не довелось — далековато от маршрута. Под кафешкой к стене прилепился ларёк с разливным Новополоцким пивом — вполне неплохо. Также в день десантника на заборах и лавках вокруг было много подпивших отдыхающих 🙂 (кстати всё было мирно — прям на удивление).
Кафе в стене Пскова

3 — Книжный магазин

Дальше по пути к Кремлю попался книжный магазин — есть выбор сувенирных магнитиков (я их собираю), плюс различные путеводители, книжки по краеведению, карты — очень удобно. Путеводитель во время прогулок по Пскову (и Изборский — по Изборску) пригодился весьма и весьма, а магазин работает часов до восьми или девяти вечера — один из немногих.

4 — Сувенирные палатки

Самая большая концентрация различных палаток с безделушками и сувенирами мне попалась непосредетсвенно возле Кремля (что логично в общем). Помимо всяческих поделок «народных промыслов» типа расчесок-корзинок-туесков и шкатулок, в них имеется довольно неплохой выбор сувенирных магнитиков. Выбрал себе парочку — довольно распространённый «объёмный» и попадающийся реже металлический.

5 — Двор Подзноева

Двор Подзноева — это гостинично-ресторанный комплекс, расположенный в здании бывших Палат Подзноевых (постройка датируется примерно 17 веком). В гостишке и ресторане/пивнухе не был, пил кофе в пирожковой, расположенной в подвале — недорого и вкусно, можно заглядывать при случае. Двор красивый, можно побродить и посмотреть на старинную Псковскую архитектуру.
Двор Подзноева - гостиница и ресторан в Пскове

6 — Церковь Георгия со Взвоза

Небольшая церквушка, построенная в 1494 году. До 1825 года имела два придела, снесённые впоследствии. На барабане под маковкой — поясок из плиток-израсцов с изображениями людей, животных и птиц. По состоянию на август 2012 года находится в довольно непотребном виде, что контрастирует с остальными церквями, в большинстве своём — восстановленными и отреставрированными.
Фото церкви Георгия со Взвоза в Пскове

7 — Церковь Преполовения Пятидесятницы

Любопытна в первую очередь наличием шатровой колокольни — почти все остальные Псковские церкви имеют звонницы (которые напротив не так часто встречаются в других местах). Построена примерно в 1468 году, затем перестроена. Путеводитель про нее ничего не говорит, найти тоже не слишком просто — заметив торчащие среди домов купол и шатер колокольни, обошел вокруг какого-то ведомственного задния, опутанного колючкой, пока наконец не попал во двор с глухой улочки. Сама церковь как раз во дворе, отреставрирована и действует.
Фото церкви Преполовения Пятидесятницы в Пскове

Напротив стоит интересный домик в старом стиле — каменный первый этаж и деревянный сруб, стоящий на нём.
Пример старой русской архитектуры - первый этаж дома каменный, второй - сруб

8 — Церковь Покрова от Пролома

Интересная двойная церковь, упоминается аж в 1399 году. Название получила после штурма Пскова в этом месте польскими войсками в 1581 году. После объединения с ц. Рождества Боргородицы и получилась такая оригинальная конструкция — два входа, два барабана с маковками и спаренная звонница посередине.
Фото фасада церкви Покрова от Пролома в Пскове

Напротив церкви находится весьма хорошо сохранившаяся башня внешних крепостных стен — Покровская, о ней ниже.
Фото церкви Покрова от Пролома и Покровской башни в Пскове

9 — Покровская башня

Построена в конце пятнадцатого века, поражает своими размерами: периметр — 90 метров, высота — более 50, внутри пять ярусов. Находится на реставрации, как и прилегающию участки стены — внутрь не попасть, но можно залезть на стену по обвалившемуся куску. Как раз в этом месте поляки и штурмовали Псковские стены.
Фото Покровской башни и городской стены Пскова

С реки Великой Покровская башня выглядит весьма внушительно, несмотря на минувшие века. Внутри находятся Покровские же ворота, перекрывающие изогнутый вход.
Снимок Покровской башни с моста через р. Великую

10 — Церковь Козьмы и Дамиана с Примостья

Эта церковь была построена по заказу псковского князя в 1463 году на месте сгоревшего храма. В ней хранился запас пороха, который благополучно взорвался уже в 1407 г. и разрушил часть церкви. Отсюда же во время восстания 1610 года восставшая беднота обстреливала Кремль из пушки. Во двор не попал — ворота были уже закрыты.
Фото церкви Косьмы и Дамиана с Примостья в Пскове

11 — Церковь Михаила Архангела с Городца

Построена церковь тоже давненько — ещё в 1399 году. Причём — стояла на холме, который теперь ушёл на пять метров вниз от поверхности современной улицы. Колокольню, расположенную над воротами в стене, видно издалека при подходе к Кремлю.
Вид на церковь Михаила Архангела с Городца с ул. Советской в Пскове

На барабане тоже поясок из плиток, что на них изображено — без оптики не разглядеть.
Фото церкви Михаила Архангела с Городца в Пскове

Стены-корпуса внутри содержат лавочки и какие-то подсобки. И та самая надвратная колокольня здесь же.
Фото колокольни церкви Михаила Архангела с Городца в Пскове

12 — Церковь Николы со Усохи

Построена в 1536 году на месте сгоревшего храма, возведённого в 1371. «Усоха» — это бывшая пересохшая болотина, видимо современный лужок является её потомком. Церковь действующая, благодаря тому, что она вросла в землю примерно на два метра, вид входа навевает что-то такое, времён зарождения христианства в катакомбах. Антуражненько в общем.
Фото вросшей в землю церкви Николы со Усохи в Пскове

Старый вход засыпан землёй до уровня современной улицы — могли бы и откопать пожалуй… Хотя для России сохранение памятников истории вообще не типично — хорошо, что хоть один вход очистили.
Фото вросшей в землю церкви Николы со Усохи в Пскове

13 — Церковь Рождества Богородицы

Выглядит довольно необычно на фоне большинства других церквей Пскова. Построена в стиле «ампир» на вершине небольшого холмика — смотрится весьма выигрышно. Внутри вроде бы должен находиться планетарий, но вход был заколочен, а стены разрисованы каким-то говном.
Фото церкви Рождества Богородицы в Пскове

14 — Церковь Успения с Полонища

Возведена в 1810 году (что заметно по архитектуре — классицизм) на месте существовавшей здесь же церкви постройки 1417 года. Стоит на перекрестке улиц, фасады выходят на две стороны — выглядит здорово. Картинку портит дурацкий столб с дорожными знаками. Тот случай, когда стоило придумать другой способ размещения знаков.
Фото церкви Успения с Полонища в Пскове

15 — Церковь Василия на Горке

Название полностью соответствует содержанию — стоит церковь действительно на горке и внешне напоминает кокой-то фентезийный замок эльфийского короля — башенки, маковки, закругления — и всё это устремлено ввысь. К счастью — реставрируется (а простояла она аж с начала пятнадцатого века, с расцвета вечевой республики Пскова). К несчастью — о идущем ремонте сообщает большой желтый информационный щит, поставленный аккурат на свободном для взгляда месте между остановкой и скоплением мусорок — вид испорчен, mission complete.
Колокольней обзавелась в 1740 году, до этого колокол находился на крепостной башне (сейчас её уже нет) и его звон сообщал горожанам о проишествиях.
Фото церкви Василия на Горке в Пскове

16 — Церковь Варлаама Хутынского

Расположена рядом с остатками Варлаамской башни (внешнее кольцо укреплений). Холмик, который виден слева, и есть заросшая стена. В камне церковь построена в 1495 году, а в 17 веке с её купола обстреливали штурмовавших стены шведов. Такая вот кара Господня, исполненная человеческими руками.
С остатков крепостной стены при желании можно перебраться во двор церкви, а по гребню самой стены приятно пройтись — там натоптана тропинка.
Фото церкви Варлаама Хутынского в Пскове

17 — Дом Лавриновского

В путеводителе не упомянут, наткнулся на него во время путешествия вдоль р. Великой (набережная на ремонте, так что шел верхом рядом со стеной). Внешне выглядит приятно — хочется рассмотреть поближе, снаружи похоже недавно был ремонт, да и архитектура красивая. Внутри расположен дворец бракосочетаний и там, судя по отзывам в интернетах, всё не так радужно — ремонт был только внешний и чисто косметический. Впрочем, внутрь мне и не было нужно, а снаружи я с удовольствием дом Лавриновского сфотографировал.
Псков - фасад дома Лавриновского (дворец бракосочетаний)

18 — Дом Масона

Ещё одна дворянская усадьба в стиле «модерн» — дом Масона. Построен тоже в начала двадцатого века (как и дом Лавриновского), отремонтирован похуже (штукатурочка отваливается местами). Внутри — то ли фонды музея, то ли экспозиция, то ли всё вместе — была вывеска о проведении какой-то выставки. Напротив — место скобарской гордости — художественная кузница по изготовлению тех самых скоб :). Можно зайти внутрь, здание кузни тоже довольно старое, и поглядеть, как оно устроено. Людей внутри не встретилось.
Псков - фасад дома Масона

19 — Гремячая башня

Неплохо сохранившаяся снаружи башня внешнего кольца стен, построена в 1525 году, раньше называлась Космодемьянской (а Гремячая была рядом — надвратная). Внутри разруха и срач, вам туда не надо (хотя забраться можно). Стоит на склоне Гремячей же горы, от этой башни шел поворот внешней стены, до этого идущей по берегу р. Псковы, — здесь стена перебиралась через реку. Трубу на заднем плане замазать забыл, а так пейзаж весьма живописен.
Внешние стены Пскова - Гремячая башня

Можно по бортику обойти вокруг башни и постоять над излучиной Псковы или посидеть рядом на лужку, на котором даже в день десантника было тихо и мирно (не считая троицы упоровшихся граждан, засевших с другой стороны башни).
Внешние стены Пскова - Гремячая башня

По тропинке в горочку — и как раз попадаешь к башне. Горочка — это снова заросшая стена, за ней и притаились упорыши. Ещё можно пройти со стороны речки и забраться по откосу. Из-за деревьев выглядывает купол церкви Косьмы и Дамиана с Гремячей горы, до которой я уже не добрался по причине крайней усталости.
Внешние стены Пскова - Гремячая башня - вид снизу

20 — Спасо-Мирожский монастырь

Расположен на противоположном от Кремля берегу р. Великой, рядом с монастырём разбит парк, находится городской пляж и пристроилась станция МЧС (из-за которой по берегу до моста не пройти). На фото — Стефановская церковь, 1404 года постройки, в ней же — входные ворота (монастырь действующий).
Вид с р. Великой на Спасо-Мирожский монастырь

Вот так монастырский комплекс выглядит при взгляде с городской стены. С набережной наверное еще лучше, но она была закрыта на ремонт, а все спуски — заколочены глухими заборами.
На пляже, который рядом с монастырём (справа, если смотреть с этого берега), искупаться не довелось, но вода в Великой показалась довольно чистой.
Спасо-Мирожский монастырь - фото с Псковской стены

21 — Кром (Кремль)

В камне стал воплощаться в десятом веке, размеры конечно просто поражают — для средневековых крепостей такой гигантизм нетипичен. И это при том, что он не был жилым, а был просто местом сбора вече и хранения припасов. Хотя — он весь построен из плиточника, как и многие другие здания и укрепления Пскова, а этот камень сравнительно легко добывать и обрабатывать. Та же Ладожская крепость, сложенная из валунов, значительно меньше по размерам.
Комплекс Псковского кремля - ворота внешней стены

Внутри Крома находится действующий Троицкий собор — с воды смотрится особенно внушительно, на его фоне крепостные стены и башни кажутся игрушечным.
Комплекс Псковского кремля - панорама с р. Великой

Хотя вблизи становится понятно — это далеко не так. По мере приближения к собору, крепостные стены вырастают почти до самого его верха. А башни — и вовсе способны заслонить колокольню. Икона над воротами по высоте чуть ли не в половину самих ворот, а дльше начинается любопытная особенность Псковской фортификации.
Комплекс Псковского кремля - внутреннее кольцо стен

Кривой коридор, идущий от ворот, называется «захаб» и выполняет функции этакой гигантской надвратной башни. Сверху он может перекрываться и становиться тоннелем. Решение, надо полагать, довольно эффективное с т.з. фортификации, но места требует много.
Псковский Кром - захаб (вход)

Внутри крепости можно парады устраивать — площадь внутри стен действительно велика. Сами стены целы, но кое-где идёт ремонт, а кое-где остались засыпанными вылазы или ворота — сверху понять сложно. Судя по небольшим размерам — скорее вылазы (замаскированные снаружи тонким слоем кладки проходы в стене).
Комплекс Псковского кремля - внутренний двор

Башни, перекрывающие вход с р. Великой в р. Пскову. Тоже в ремонте, но на участок стены можно пройти и почитать на свежих стропилах нанесённые псковитянами информативные надписи о том, кто, у кого, и когда сосал. Казалось бы — может лучше и не ремонтировать ничего, всё равно изгадят.
Комплекс Псковского кремля - слияние р. Великой и р. Псковы

22 — Приказная палата

Находится внутри кремля, между внешним и внутренним кольцами стен. Построена в семнадцатом веке, в ней располагались органы местной власти (воеводство, дьячство), затем — арсенал, а сейчас — экскурсионное бюро с мини-выставкой и музейчик.
Комплекс Псковского кремля - приказная палата

23 — Довмонтов город

А точнее — его остатки в виде фундаментов зданий. Историческая справка гласит, что на этом месте построили церковь в честь князя Довмонта, княжевшего в Пскове с 1266 по 1299 года. Потом — возвели ещё несколько церквей, а теперь от всего этого остались только фундаменты, среди которых можно побродить.
Комплекс Псковского кремля - Довмонтов город

24 — Троицкий собор

Вот и Троицкий собор — главная доминанта кремлёвского комплекса. Он — большой, и видимо слегка неустойчивый, — некоторые стены усилены пилонами.
Псковский кремль, фото Троицкого собора

Он — высокий, с растущей прямо из стены колокольней и весьма красивый. Колокольня стоит на основании бывшей крепостной башни и помимо колоколов украшена башенными часами немецкой работы, поставленными в 1884 году.
Псковский кремль, фото Троицкого собора

Наконец, он отлично смотрится с любой стороны, хоть с р. Великой, хоть с р. Псковы (как на этом фото). Первое здание собора заложено было ещё в тринадцатом веке (по легенде — указом княгини Ольги), а тот, что стоит сейчас — четвёртый и построен в 1699 году.
Комплекс Псковского кремля - вид со Псковы

24 — Поганкины палаты

Купеческий домина семнадцатого века постройки, купец был, как понятно — Поганкин. Командовал таможней, монетным двором и имел свою долю с городских кабаков — так что в средствах стеснён не был. Снаружи, со стороны улиц, П-образное здание палат глухое — только окна с решетками торчат. Все входы — из двора (двор кстати мощёный), который, думаю, был перекрыт забором. В общем мини-крепость, во дворе только фонтана и павлинов не хватает (есть колодец правда). Внутри расположен музей, входить надо тоже через корпус музея (хотя есть и калитка с сонным сторожем, ведущая прямо во двор). Билет на всё (сами палаты, картинная галерея и какая-то выставка) стоил 200 рублей — нет смысла экономить.
В палатах интересно — очень разумно всё устроено, настоящая архитектура, как она и должна быть — красиво и функционально (снаружи задачи сделать красиво видимо не было). Ниши-светёлки возле окон; изразцовые печки, отделённые от внешних стен (полуторометровой толщины между прочим) воздушной прослойкой — грамотно организован был быт.
Фото внутреннего двора Поганкиных палат в Пскове

С музейной точки зрения в палатах тоже есть на что посмотреть — там и оружие, и утварь, и мебеля, и сундуки для вещей (петель не нашел на таком — потайные, от взлома). Там же есть оттиски печати Господарства Псковского — я сперва подумал, что это монетки.
Изображение печати Господарства Псковского

Да и просто приятно побродить по старинным хоромам. Можно по-барски посидеть на высоком крыльце — а после обхода всего комплекса немудрено притомиться — и поглядеть на заросший травкой мощёный двор.
Снимок парадного вохода в Поганкины палаты

Повторить? С удовольствием!

Вот и всё — обойти за один день успел немало, но остается чувство, что ещё больше обойти малось не успел. Очень хотелось хотя бы на пол-дня ещё и в Изборск заскочить, а сил гулять ночью уже не было. Что ж поделать, остаётся только вернуться и побродить по Пскову ещё раз! Дальше можно направиться в Печоры, Пушкинские горы, Изборск или даже в Витебск — было бы время и желание!


Запись опубликована в рубрике Псковская область, Россия с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.