Довелось побывать в Ботаническом саду, причем — впервые. Как-то так складывалось, что до этого момента — не складывалось. Надо сказать, что даже сейчас, ранней весной, открытый парк довольно интересен. Но основной целью была оранжерея субтропических растений, открытая для свободного (без экскурсии) посещения в эти дни. Для справки:
Ботанический сад — один из старейших ботанических садов России, расположенный на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге. Занимает территорию между Аптекарской набережной Большой Невки, набережной Карповки, Аптекарским проспектом и улицей Профессора Попова (напротив электротехнического университета «ЛЭТИ»)
Карта Ботанического сада:
Первым, на входе в оранжереи, нас встречает колосящийся банан (на первый взгляд — похожий на кокос на веточке, ни за что бы без подсказки не увидел в этом «колоске» гроздь зреющих бананов):
Следом начинается царство папоротников, от привычных (для лесов Ленобласти) до совершенно необычных — этот выглядит, как какое-то гнездо или мешанина из мохнатых лап огромного паука:
А этот — разворачивает листья, как улитка (я так его и назвал — «Папоротник-улитка»). Внутри листьев — хлопковая вата?
Пара необычных цветочков — один растет прямо из камня, как будто для цветка нет лучшего места жизни, чем покрытый тонюсеньким мхом булыжник:
Другой же — отрастил себе огромный листок причудливой формы (может — прятаться от субтропических ливней?). Или это наш старый знакомый — «папоротник-улитка», только развернувшийся в горизонтальной плоскости?
Следом идут разнообразные цитрусовые (лимоны, мандарины, апельсины и нечто, напоминающее смесь лимона с грейпфрутом). От такого мандаринового деревца на балконе я бы не отказался:
Передохнув в тени «раскидистого платана», можно отправляться дальше (в оранжереях очень жарко, а гардероба по пути не встретилось, бегать с курткой наперевес по узким дорожкам среди субтропического леса — сродни бане).
Ну а дальше у нас на пути — пальмочка, отрастившая рядом с собой две «живых вазы» — выглядит здорово, надо бы взять на вооружение и насадить разных цветов в полый пенёк.
Тропинка ведёт через «лесок» из кактусовых деревьев и растущий на пригорке «ползучий» кактусовый куст, разросшийся в тени «плачущего» дерева
![]() |
![]() |
и через заросли цветущих азалий всех расцветок и форм
выводит в «Японский дворик», заполненный цветущей сакурой!
Могу отметить, что и открытая часть сада представляет интерес: во-первых — на газонах распускаются ирисы и подснежники (по газонам не ходить!), во-вторых — в парке есть несколько больших альпийских горок, а в-третьих — можно с удивлением узнать, сколько вечнозеленых растений прекрасно растут и зимуют в нашем климате! И почерпнуть пару идей для украшения своего маленького парка 🙂