Почти год назад, в декабре 2013, одним днем заскочил в Тихвин. Ездил по делу, но было немного свободного времени, которое я и потратил на беглый осмотр этого старинного города (первые упоминания о нём датируются концом XIV века). Начал, естественно, с главной достопримечательности Тихвина — Успенского мужского монастыря (1), расположенного на правом берегу Тихвинки. Основан он был в 1560 году по указу Ивана Грозного и по сей день хранит Тихвинскую икону Божией Матери (она находится в Успенском соборе, заложенном в 1507-1510 годах по указу Василия III — отца Ивана Грозного).
По большому счету, кроме собора я толком ничего в эту поездку посмотреть в Тихвине и не успел, разве что в дом-музей Римского-Корсакова (2) заглянул мимоходом. Так что для желающих получить более полное представлении о Тихвинских достопримечательностях выкладываю туристическую схему города:
Ну а я перейду непосредственно к Успенскому мужскому монастырю. При входе на территорию установлен валун-памятник, посвященный событиям Великой Отечественной — освобождению монастыря, положившему начало освобождению Тихвина.
Дальше, на пути к Успенскому собору, можно в чуть стороне, справа, увидеть здание трапезной. Там же можно и перекусить (мне обед показался достаточно вкусным), в ней продают леденцы-петушки (хотя делают их в Питере, в продаже они мне как-то не попадались) и вкусный монастырский квас с изюмом (осторожно — он с ощутимым градусом!).
Затем справа открывается звонница аж с пятью колокольными башенками — смотрится очень внушительно, звон к сожалению услышать не удалось, — не было времени дожидаться.
Я насчитал восемь колоколов — достаточно достойно, на мой взгляд. По крайней мере, не смог с ходу припомнить, где в Северо-Западном регионе видел бы больше колоколов в одной звоннице.
Наконец — открывается сам Успенский собор, старейшее здание на территории монастыря. Жаль лишь, что он был в ремонте и снаружи (леса временами мешали снять с желаемого ракурса), и внутри.
По причине ремонта главный вход был закрыт, для прохода в собор надо обойти здание слева и войти в боковую дверь.
Я же, после того, как испил внутри водицы и посмотрел на икону Тихвинской Богоматери, прошелся вокруг собора и направился обратно к выходу из монастыря на Тихвинскую улицу.
Вот такая краткая (к моему большому сожалению) получилась прогулка по Тихвину. Да и погода подкачала — зима не зима, осень не осень, — ни снега толком, ни солнца зимнего, какая-то осенняя хмарь. Поэтому я очень хочу заехать в Тихвин еще раз, уже полноценно побродить по нему денёк, сделав это в более приятное для прогулок время года. До встречи, Тихвин!